弥撒讲道 | 用猛力追求天主圣神内的“三观”(含视频)
发布日期:2019-09-15

点击播放讲道视频

——张天路神父常年期第廿三主日讲道

2019.09.08

我们经常这样说“道不同不相为谋,三观不一样不能交朋友”。今天我们天主教第二十三主日的读经、答唱咏和福音,就告诉我们这个“道”到底是什么,这个“三观”在天主教里面到底是什么,它和网络词语说的“三观”有什么不同。“三观”的第一观是人生价值观,第二观是审美观,第三观是处世观。这“三观”是我们全球天主子民应当在天主的圣神内用猛力所要争取的。

第一观“价值观”,在哲学意义上讲就是人为什么活着,人应当怎么活着,人应当往哪里去,人如何活着才有真正的人生价值,才能活出精气神。结合今天的读经一、读经二和福音告诉我们,我们天主教徒的价值观和一般教外人的价值观有所不同,天主教徒的价值观它不是说人的计谋是什么,而是天主的计划是什么。人有多少房屋多少子女多少功名利禄,这是世俗人所追求的。天主教的价值观是什么?今天的读经一和今天的福音告诉我们,我们生命的核心和生命的目标到底是什么。我们生命的核心和目标是钱呢?是名誉呢?是地位呢?是儿女呢?是以人为核心还是以天主为核心?天主教的价值观是把天主放在第一位。把子女把楼房把妻子把父母把兄弟姐妹把人际关系放在天主之上,那是世俗的价值观。在世俗的价值观里会受到伤害,这种伤害无法治愈。只有在天主内被治愈之后,从世俗的价值观回归到天主的价值观里面,我们才能得到真正的治愈。今天进堂咏的第三段最后一句话是“一切伤害将归于我”,这告诉我们天主教的价值观不是我们自己不受伤害,让别人去受伤害。耶稣基督心甘情愿地死在十字架上,他将伤害归于自己,而让别人得到救赎,我死你们活。教宗方济各前几天在答记者问的时候说,有人说美国人在骂我,我能被人骂,那是我的荣幸。我看到这句话之后,反思我自己,当我为了天主的缘故受到伤害,我是否心甘情愿拥抱这份伤害,像耶稣基督一样把自己完全死在十字架上,把这种伤害融合在基督的宝血中,这是有价值的伤害,这种伤害会带给我们心灵的平安,带给我们永远的幸福,带给我们真正的人生价值。所以今天我们分享的第一观,就是价值观,把天主放在第一位。今天福音当中,耶稣基督告诉我们,你们谁爱我胜过爱你们的父母、妻子或兄弟,就不配做我的门徒。我们听了会很不舒服,但这就是天主教徒的价值观。你看看我们有多少父母为了爱儿女,主日不能来参加弥撒,有多少父母每天为儿女劳心奔波,为儿女出国留学、购房置业受苦受劳,最后仍然受伤害。他们向神父说,我伤心极了,你看我多么爱我的儿子女儿呀,但他们为什么不感恩没良心呢?我说,你把儿女放在天主之上,你爱儿女远远超过爱天主,所以你必定受伤害。耶稣基督告诉我们,真正的价值观要爱天主在爱儿女之上,爱天主在爱万物之上,爱天主在爱一切身外之物之上,这样才有真正的价值。具有这种价值观会得到真正的自由、喜乐和平安。我们很多女教友奉法国的圣女小德兰为主保,她的《一朵小白花》(《灵心小史》)里记载了这样一则故事:她的一位同会修女经常欺负姐妹们,甚至有一次当小德兰在院里念日课玫瑰经的时候,那位修女从楼上把洗脚水泼到了她头上,当时小德兰紧咬嘴唇很想上去暴揍她,但还是选择了容忍,小德兰说,感谢天主,我是有罪的人,为了天主的缘故受到伤害,我何其荣幸。后来当这位同会修女病重躺在病床的时候,其他修女都因讨厌她而不去看望,当小德兰去看望她时,这位修女潸然泪下,她说,为什么你来看望我,你不恨我吗?小德兰给她看嘴唇的伤,我能不恨你吗,但是我们是因着爱而来修会的,当我受到你的伤害时,我是荣幸地在基督内受到伤害。因着圣女小德兰的宽恕和包容,这位同会修女痛悔前非,立刻办了妥当神功,得了临终大赦。圣女小德兰用她所拥抱的基督内的伤害拯救了这位同会修女的灵魂。这就是真正的天主教徒的价值观。

第二观“审美观”,在哲学美学里认为美有三个要素,第一个要素是正直完整integrity;第二个要素是色彩明晰splendor;第三个要素是和谐。那么,我们天主教里怎么看待这个审美?一,我们是否在天主内像读经一读经二保禄宗徒所说的一样,我们要款待接纳我们的弟兄姐妹们,像款待基督一样,不要让我们的弟兄姐妹们成为我们自身的奴隶,让我们自身的存在对于每个人来讲,都是一种祝福,一种恩赐,一种幸福的泉源,所以我们应当在基督内成为正直的人,成为充实的人,在基督内拥有基督。这是第一个元素,正直充实。第二个要素,色彩。我们去吃饭的时候,我们会说这个饭菜色、香、味怎么样,你看我们穿衣服的时候,海外教友越老的时候穿得越花哨,咱们中国老人家越老穿得越素色,他们觉得这样更稳重,去年我的九十一岁老母亲生日的时候有教友送一件花衣服给她,她说这不能穿,不符合传统,她不喜欢穿花的,她喜欢穿黑色的,为什么?因为每个人心里面对色彩有不同的审美。在美学里我们讲色彩,一样东西第一映入我们眼球的是它的色彩,是绿色的?红色的?还是黄色的?紫色的?色彩是美学中非常重要的一笔。在我们人生生活中也是一样,当我们的言谈举止常常带着阳光,经常带着微笑来面对我们身边的人,让别人看到我们的存在时,感受到你身上满满的阳光,是一个具有色彩的人,那么就愿意和你接近,愿意和你成为好朋友。我们每个人都追求色彩之美,我们吃饭追求色香味的美,我们穿衣打扮也喜欢有色彩。那我们在基督内的生活中,我们是否要穿上色彩的耶稣基督的圣休至血,用我们好的行为举止打造一个有色彩的人生呢?第三个要素和谐,比例协调才美,比方说只有一个耳朵或是只有一只眼睛,我们会感觉不美不和谐。那么在基督徒的价值观内怎么才是真正的美呢?我们称和谐为美,公公婆婆和儿媳之间要和谐相处,神父和教友之间要和谐相处,我们五十个团队成员之间要彼此和谐,团队负责人之间要彼此和谐,老板和员工之间要彼此和谐,国家领导人和公民之间要彼此和谐,官员和百姓之间要彼此和谐,妻子和丈夫之间要彼此和谐,老师和学生之间要彼此和谐。这样才是真正的美。

第三观“处世观”,我们经常说这个人情商怎么样,这个人智商怎么样,EQ、IQ怎么样,这个处世观就是用情商来表达的。我们上个主日讲要广交朋友,多交朋友,深交朋友,交好朋友,这就是处世观的四个内容。耶稣基督也交朋友,纳匝禄是他最好的朋友,纳匝禄是贫穷的人,耶稣基督没有和富人交朋友,他和贫穷的纳匝禄交朋友,为什么呢?因为他从贫穷的纳匝禄身上找到天主的伟大和全能,而在富人身上找到的是骄傲和自我膨胀。所以,在我们为人处事的时候,我们一定要看这个人身上是否有耶稣基督,是否可能有耶稣基督,我们身上和他们身上是否有耶稣基督痛苦的烙印,这是我们处世的方法。我们应当与人为善,我们应当以和为贵。我们应当知道“人不知而不愠,不亦君子乎”,即使别人不了解我不赞美我,我也感觉到很喜乐。当别人不理解我时,我很孤单,但是我并不孤独,因为天主在我内。我自身强大了,我具有满满的正能量后,就有很多朋友愿意和我接近。

那么,在今天的深圳经济特区,在先行示范区粤港澳大湾区的中心城市里,我们有这么好的政策,有这么好的平台,我们作为经济特区作为先行示范区的天主子民,我们该如何对待三观?一,人生价值观;二,审美观;三,处世观。我们基督徒所拥有的三观和网络上所说的三观有本质的区别,我们把三观的内容结合今天的读经一、读经二和福音,一起形成主的圣言在我内,我在圣言中向天主迈进。具有这样三观的人,会有更多更好的朋友。如果我们具有这样的三观,我们可以踏踏实实地行走在先行示范区的每条大道上。我们走在深圳二千多万人当中,我们知道因着我有三观,我和你们有相同又有所不同,相同是因为我们都追求美,追求处世的方法,也追求人生价值观,不同是我的三观与你们有所不同。我们不是另类的人,而是特殊的人。只有这样,教外朋友才会因着我们的言行举止,在我们身上看到非同一般,这就是福传。亲爱的弟兄姐妹们,让我们一起深沉地默想今天三篇圣经内容,在圣言中把握住我们的道和三观:价值观、审美观和处世观。

愿天主降福我们!


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教深圳圣安多尼堂”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本堂区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本堂区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。