弥撒讲道 | 当今我们的信仰定位是什么?
发布日期:2019-10-09

——张天路神父常年期第廿七主日弥撒讲道

2019.10.06

今天的读经一、读经二和福音告诉我们,生活在深圳经济特区的天主儿女的人生信仰战略定位应该是什么?众所周知,深圳先行示范区的未来战略定位,其中有一点是打造民生幸福标杆城市,就是实现幼有善育、学有优教、劳有厚得、老有颐养、住有宜居、病有良医、弱有众扶。那么,对于我们生活在深圳示范区的每一位基督徒天主儿女,我们在未来岁月当中的信仰战略定位应当是什么呢?今天的读经一、读经二和福音告诉我们一句话,就是“加强我们的信德、增强我们的望德、在爱德中力求成圣”。这是生活在深圳示范区的基督徒天主儿女们未来的信仰战略定位。在国庆期间,国家领导人表彰英雄事迹的时候这样说:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才会英雄辈出”。英雄是什么?就是圣人。英雄是为了我们的祖国、为了我们的人民、为了我们的民族、为了我们的家园,尤其是为了我们天上的永生,不惜牺牲自己的性命,捍卫天国永生、捍卫伟大的祖国、捍卫人们的幸福安康、捍卫民族团结和家园。如何才能产生英雄产生圣人?有句话说“不忘初心,砥砺前行。”这也是我们今天分享的主题。

生活在深圳的天主教徒的信仰战略定位是“加强我们的信德、增强我们的望德、在爱德中力求成圣”。信德是什么?今天读经一哈巴谷先知书上说:上主啊!你看他们迫害我,你怎么坐视不管呢?我向你求救,你不垂听,要到何时呢?上主回答说:终有一天,我要打击那欺负你们的人,我要把正义撒在人世间。哈巴谷先知书告诉我们如何加强我们的信德。第一,对天主有信心,从而产生自身的自信,而不是自负。当我们把天主忘在脑后,只求我要做什么而不是天主要我们做什么的时候,即使产生自信,也容易导向自负、导致自我中心和自我膨胀。所以,我们一定要在天主内、在基督复活的奥迹中,加强我们的信德。信德产生自信,自信的表达会产生信任、信任的表达会让我们感受到患难之中有真情。因为我们不是用肉眼来看待事物、不是利用我们的兄弟姐妹、不是利用我们的爸爸妈妈。我们欠祂的爱太多了,在我患难的时候,祂曾经帮助过我,在我痛苦纠结的时候,天主这样爱了我,在我身边产生很多奇迹,陪伴我走到今天。这种心态就是在基督内的信心,在信任当中让我们感受到天主真好,这就是要求我们要增加信德。读经二也告诉我们,天主是爱我们的天主。祂爱我们,不是一时,而是永远爱着我们。即便我们病重垂危时、即便我们内心极为恐慌时,天主以时间、空间,以不同人、地、事物来陪伴我们,使我们度过今世的难关。这是今天读经二告诉我们的,增加我们的信德吧!读经二再次告诉我们,这种信德使我们产生对天主的信赖和期望。我们对人已经失望了,因为人们会伤害我。但是天主不会伤害我们,而是在我们受人伤害的时候,祂以祂的圣体圣血和天主圣言陪伴我们、饱饫我们,使我们在基督圣体圣血和天主圣言当中,又一次燃起真正的真理的希望。第二,在增加信德当中产生希望。第三,在爱德中力求成圣。今天福音告诉我们,当我们做了天父吩咐我们该做的事情时,我们应当说:主,我是一个无用的仆人,我只是做了我份内的事,没有什么可夸赞的、没有什么可炫耀的、没有什么可归为己有的荣耀,这就是爱德中力求成圣。亲爱的弟兄姐妹们,初心是什么?初心是信德之心;初心是什么?初心是望德之心;初心是什么?初心是爱德之心;初心又是什么?是成圣之心。只有我们拥有初心、把握初心,而且砥砺前行,就一定能成为人世间的英雄(不为人知,人不知而不愠君子乎的君子),成为真正的在基督内的英雄。当我们为社会为民族做了我们力所能及的事情时,我们说:感谢天主!祢赐给我做补赎的机会,使我把祢赐给我的智慧能力做了微不足道的事情,我应当感谢祢给了我这样的机会,我不应当炫耀自己。这就是如何在爱德中成圣。

亲爱的弟兄姐妹们,深圳有战略定位,我们生活在深圳示范区的天主儿女也要有自己的信仰战略定位,就是像今天的哈巴谷先知书、像耶稣基督教导我们的一样,增加我们的信德。因为我们的信德太小了,有一点风雨、有一点不顺心、有一点金融风暴、有一点家庭危机时,就会产生抱怨。我们应当不抱怨天主,而是感恩天主,这就是增加信德。在信德当中,求天主赐给我们望德(希望之恩),在希望之中,我们才有力量、才有目标、才有自信地去实现爱德。在微风细雨中、在默默付出中产生真正的英雄,产生真正的圣人。真正的英雄和圣人就是“主,我只是做了我份内的事,我是一个无用的仆人,我不这样做我就有祸了”。亲爱的弟兄姐妹们,这就是生活在深圳经济特区的天主儿女的信仰战略定位。表达在我们对天主的信赖当中、表达在重视堂区的每一个细节、表达在我们在痛苦当中怀有希望、表达在我们在做了好事的时候,我们向天主说,我只是做了我份内的事。

亲爱的弟兄姐妹们,我们是生活在深圳的天主儿女,我们与一般人有本质区别,让我们在今天的感恩祭当中,再一次把我们的信仰定位在“加强信德、增强望德、在爱德中成为真正的圣人和英雄。”

愿天主降福我们!


免责声明

1、凡本网注明“来源:天主教深圳圣安多尼堂”、“本站讯”的所有内容,版权均属于本堂区所有。内容欢迎转载,但请注明出处。

2、凡本网注明“来源:XXX(非本堂区或本网站)”的内容,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、凡教区、堂区或个人投稿,版权虽属本网,但文责由投稿者自负。